股票行情查询软件
消費者服務熱線:0371-23231366
客戶服務熱線:0371-28484444
新聞中心
聯系我們

電話:0371-28484444 

傳真:0371-28354444   

郵箱qlsp@www.kjuqsj.tw

業務洽談:13598061887  



食品知識

中国平安股票行情东方财富:11月,這些“進口”謠言你中招了嗎?

股票行情查询软件 www.kjuqsj.tw 大閘蟹和西紅柿同食等于吃砒霜?吃堅果好處多多,近日又被傳出有溶栓功能?每隔一段時間,一些披著科學外衣的謠言就會沉渣泛起,入冬了,天氣漸冷,這些謠言卻還沒有“涼涼”。

微信圖片_20191129160726.jpg 

又是一年中吃蟹的好時節,肥美的大閘蟹讓人唇齒生香。在享受美食的同時,如果看到網傳大閘蟹和西紅柿一起吃等于吃砒霜,你還有胃口嗎?

堅果具有溶栓功能……每隔一段時間,一些披著科學外衣的謠言就會沉渣泛起,在網上瘋傳。那么,這些謠言究竟有幾分真實?

  螃蟹和西紅柿同食如吃砒霜?

  真相:實驗表明有機砷并未轉化為有毒的無機砷

  又到了吃大閘蟹的季節,在大快朵頤的同時,一些關于大閘蟹的陳年老謠又趁著熱點刷存在感。近日有消息宣稱:螃蟹不能跟西紅柿一同食用。這是因為西紅柿的維C會把螃蟹中的有機砷,轉化成有毒的無機砷,把低毒的五價砷還原成高毒的三價砷。人們恐懼的砒霜,就屬于三價無機砷,事實真的是這樣嗎?

  為了還原真相,取了蟹黃和蟹肉,按2∶5的比例,加入搗碎的西紅柿,再加入參照《中國藥典》方法配置的人工胃液,混勻后放于恒溫箱中3小時,調節pH值后,加入人工腸液,混勻再于恒溫箱保溫2小時。以上步驟基本模擬了人體消化過程。之后提取螃蟹中的砷,進行砷含量的測定。結果證明,有機砷并未轉化為有毒的無機砷,特別是高毒的三價砷。

  那么,少數人吃了某兩種食物之后感覺不舒服,又是什么原因呢?

這是因為一方面,海鮮河鮮含有致病菌的比例很高,如果沒有充分加熱,極易出現細菌性食物中毒;另一方面,還有胃腸功能問題。體質弱、消化不良、怕冷、容易腹瀉的人,應當注意少吃它們。所以,我們應當按身體狀況和消化能力選擇食物,注意飲食的營養平衡。迷信各種食物相克,反而會誤導我們偏離健康飲食的大方向。

  堅果具有溶栓功能?

  真相:有利于預防心腦血管疾病但不具備溶栓作用

  吃核桃能補腦、吃腰果能補腎……在網上,吃堅果的好處被說的神乎其神。最近有傳言表示吃堅果還可以溶血栓。堅果真的有如此神奇?

  對此,多位醫學及營養專家告訴記者,這種說法是錯的,堅果本身并沒有溶栓的作用。雖然堅果對血管疾病有一定的預防作用,但是這種作用無法達到避免心腦血管疾病發生的程度,也不能避免血栓的形成。人們每天可以適量攝入一些堅果,但是不能把堅果作為一種治療、預防以及避免血栓形成的食物。

  適量吃堅果有利于控制血脂、預防心腦血管疾病,倒是有很多實驗數據。即便如此,也不是吃的越多越好,每周吃50—70克就能起到對身體健康有益的作用。每天吃25克就相當不少了,畢竟熱量比較高,還是要適量。

因此,堅果并沒有溶血栓的“超能力”,還是應該通過有效的醫療方法來治療血栓,而科學的飲食可以起到一定的預防血栓的效果。

本文摘自《中國食品網》

    你覺得這篇文章怎么樣?

    161

    相關內容
    {ganrao}